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木のスプーンがどこの家庭にも普通に存在するかといえば、そんなことも無いですよね。

木のスプーンの魅力ってなんでしょうとmiyazono spoon宮薗さんにも聞いてみました。

最初にかえってきたのは、やっぱりその味と温度の話。

金属のスプーンはどうしても金属の味がするし、ヒヤッと冷たいことも。

木のスプーンはそんな邪魔をしてくれることはありません。

そして何より、一本一本を削って作るからこそその人にぴったりのスプーンが存在する。

それは確かに贅沢かもしれませんが、けれど決して手の届かないものではないですよね。

「頑張ったら手に入るくらいがよくないですか」と宮薗さん。

うん。そう思います。

ちょっと話はそれますが、中には勿体無いからせっかくのスプーンを使わずに飾ってる人もいるとか。

けどそんなのは、スプーンも作家さんもかわいそう。

だから、宮薗さんのワークショップは強制的に、つくったスプーンで何かを食べて終了します。笑

だって、使って初めて、木のスプーンの魅力が理解できるんですからね。

先割れスプーンとか懐かしい。かわいい

先割れスプーンとか懐かしい。かわいい

丹念に薄さをチェック。したくなります

丹念に薄さをチェック。したくなります


木のスプーンコラム①「自分で作ってみて分かる○○やすさ」

木のスプーンコラム③「スプーンに適した樹の種類って何でしょう」

木のスプーンコラム④「スプーンを使って森の循環に参加する」

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