こ、これが20年もの、、、ご、ごくり。

こ、これが20年もの、、、ご、ごくり。

今回、ワークショップで仕込むお味噌は1kg。参加費用を仮に1kgの味噌代としてとらえると、とんでもない高価な味噌になります。

もし、団四郎の美味しいお味噌だけを試してみたい方は、団四郎さんのHPからご購入いただけますので、そちらで買った方が断然安いです。

けれど今回の企画は、東京に居ながらにして、味噌づくりのプロの話を聞き、そして一緒に手を動かして、藤井さんが言う「お味噌づくりって思ってるより簡単なんですよ」ということを知ってもらう機会になっています。

そして、自分で作った味噌が一番旨いという「手前味噌」の世界を実現できる、知識と取っ掛かりを持って帰ってもらうことまでを含めての金額となりますので、そこまでを期待して、参加してみたいと思ってもらえたら嬉しいです。

とはいえ、藤井さんも「せっかく高いお金払って来てもらうのだから、、」と、何と秘蔵の20年味噌をお土産に付けてくださるとのこと!

20年味噌は通常1万円を超える金額で販売している、正に幻の味噌。
さすがに少量とはなりますが、滅多に味わえない幻のお味噌、どうぞお楽しみに。

さらにさらに、団四郎さんで作る、糀100%で作った贅沢な甘酒も試飲してもらいます。

砂糖も加えてないので、純粋に糀だけのさっぱりとした甘さを味わえる一品で、ビタミンやアミノ酸も豊富。

アルコールが入っていないので、お子様にも安心して飲んでいただけるそうですよ。

ちなみに話は戻って、20年味噌。

これ20年ものとして最初から仕込んだんですか?と聞いたところ、「いやー、実はたまたま、20年経ってたものが見つかったんですよー(笑)」だって。(笑)

すごーく真面目で実直なモノづくりをご紹介してきましたが、何か肩肘張った小難しい話でもなく、敷居の高いつくり手さんでもなく、やっぱり家族経営ならではの、ほんわかアットホームで、あったかいモノづくりがこちらの特徴なんだと思ってます。

ぜひ、一度、生でそんな話を体感してみて欲しいです。

味噌づくりに対しては厳しいながらも、ほんわかした団四郎一家なのでした。

味噌づくりに対しては厳しいながらも、ほんわかした団四郎一家なのでした。