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カカオ豆の焙煎から!真夏のチョコレートづくりワークショップ。

大人も子供も、みんな大好き、チョコレート。
なんと!カカオ豆からチョコレートを作っちゃう。そしておいしく味わうワークショップ、てならい堂に初登場です。

教えてくれるのは、Tribal Cacao(トライバルカカオ)の橋本直樹さん。

世の中にた~くさんあふれているチョコレートの中で、これを選びたい!と思わせるほんもののおいしさ。そして奥深いチョコレートの世界にふれてみませんか?

橋本さんのチョコレート愛たっぷりのお話、まさに<沼>ですよ。。!

超真夏の季節だからこそ、おうち時間がたまらなく楽しくなる、そんなチョコレートとの新しい出会い。
チョコレート好きなあなたは、迷わずご参加くださいね♪

こちらトライバルカカオのチョコレート。味も絶品、パッケージもかわいくて最高。

\焙煎からできちゃう!レア体験/

いつも気軽に食べているチョコレート。なんと自分たちで作っちゃおう!というワークショップです。もちろん、つくったら嬉しい食べ比べが待ってますよ~♪

実は、カカオの豆からチョコレートになるまでって、長~い工程があるんです。

現地でカカオ豆を収穫してから、発酵、選別、袋詰め。そこから店舗に輸送されてさらに厳選され、カカオ豆の焙煎、皮むき、粉砕、そしてカカオ豆を砂糖と長時間練り上げる。。
さらに、チョコレートを温度調整しながら板に成型。

そんな奥の深いチョコレートづくり、チョコレートのプロの教えてもらって、今回は<カカオ豆の焙煎から~完成>まで、なかなかできないレアな体験をしちゃいましょう!

カカオ豆の状態からつくれるのは、貴重ですよ~。お砂糖は有機のブラジルのお砂糖を使います。

夏休み中の思い出に、お子さんも一緒にいかがですか??

\産地の違いを食べ比べ。そしてチョコレート沼へ。。/

つくったら、もちろんみんなで食べ比べしてみましょう。ここでおもしろいのが<産地による味の違い>。
トライバルカカオでは、ドミニカ、マダガスカルを始め、10か国以上から旅してきたお豆が集まります。

てならい堂スタッフも食べてみたんですが、その味のいろんな個性にびっくり!華やかさや、軽やかさ。逆にどっしりしてたり。。橋本さんが見せてくれた<味のチャートリスト>や、世界地図と照らし合わせながら、個性の違うチョコレートをあれやこれやと味わうのは、なんともワクワクなチョコレートの世界の旅。ほんとおもしろいですよ~!

今回はチョコレートそのものについてや製造工程のことも聞けますが、何よりも面白いのが、橋本さんの熱いおはなし。チョコへの視線ががらりと変わっちゃいそう。

\情熱あふれる橋本さんの、チョコレート愛/

2018年10月、千葉県柏にチョコレート専門店として誕生したトライバルカカオは、作り手であり、店主の橋本さんがカカオ豆から一つ一つ手作りしている、国内でも数少ないチョコレート工房です。

*Bean to Bar(ビーン・トゥ・バー)といって、すべての製造工程を自社内で一貫して行うチョコレートの製造スタイルだそう。

カカオ豆って実はフルーツの種。そのフルーツ感を十分に引き出すために、厳選した高品質なカカオとお砂糖だけで作っているそうです。

「手作りじゃないと出ない味がある。うちよりおいしいチョコレート、なかなかないんじゃないでしょうか??」
橋本さんに初めてお会いした時にこのセリフを聞いて、テンションがぐっ!とあがりました。

てならい堂スタッフが初めて食べた時も、そのおいしさに衝撃。
フルーツの味がしっかりするのに、香料などがまったくはいってない!と聞き、その豆の力、手作りの繊細さにびっくりしました。

カカオ豆は原産地での栽培から日本に届くまで船で何ヵ月もの旅を経て来ますが、その旅の途中の湿度や温度、様々な環境によっても品質が変化してしまいます。

「お店に届くまで、どこか一つでも素晴らしい仕事が欠けると美味しいチョコレートは出来ないものだと考えています。皆さんの素晴らしい仕事の成果をお客様に”美味しさ”として届けるために日夜研究しています。」

私たちに届くまでの工程ひとつひとつ丁寧な積み重ね、<本当においしい>はその賜物なんだなと感じました。

「チョコレートは作り手によって味がまったくちがってくるので、自分自身の個性を出せるところがおもしろい!」と橋本さん。

「それぞれの国のお豆の特徴に合わせて工夫をして作ったチョコレートで、驚きと喜びを感じていただきたい。
皆さんの日常のちょっとした息抜きや刺激になり、活力になりたいと思い、今日も丁寧に作っています。」

そのまっすぐなメッセージを聞いて、気軽に食べるチョコレートひとつでも、ちょっとこだわってみたいな。選ぶなら、こんな作り手さんの熱がこもったものを。。!と感じずにはいられません。

本当にていねいな味をつくるその手仕事にふれると、チョコレートがより一層奥深く、いとおしく大好きな存在になること間違いなし。

でも、、難しいことは抜きにして。。絶品のチョコレート気になりませんか?

橋本さんと、おまちしてますよ!チョコレート沼に一緒にハマりましょう。

 

★準備の都合上、キャンセルは<1週間前迄>とさせていただきます。

※6月6日(金)AM10時まではサポート会員限定期間
サポート会員についてはこちらから。

 

***ポップアップも開催予定***
都内ではなかなか買えないトライバルカカオさんのチョコレートが並びます!
詳細はまたお知らせしますね。

 
詳細をみる

【会場】

てならい堂 神楽坂ストア
東京都新宿区矢来町118 千種ビル 2F

東西線 神楽坂駅 より徒歩1分
都営大江戸線 牛込神楽坂駅 より徒歩7分

※神楽坂通り沿い、1Fが【BAR&CAFFE  M’S】さんになります。

 

 

【日時】 

2025年8月3日(日)
①10:00~12:00   ★追加募集開始!
②14:00~16:00

※時間は多少前後します。

★今回日程が合わない方で、次回開催のお知らせを希望の方はこちら

 

*TribalCacaoの橋本直樹さん*

理系の大学に通いながら、様々な国と地方、国内地域を巡り、その後都内のチョコレートショップで1年半の修行し、2018年10月から千葉県柏市でカカオ豆からチョコレートを作るお店、TribalCacaoをオープン。

‍店舗での販売の他、イベント出店やワークショップなども行っている、大人気のチョコレート屋さん。

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