こんにちは。てならい堂スタッフのてんです。

ストアがフレッシュな香りに包まれた過日
六月八日さんの「かぼす」の精油を使用したワークショップが開催されました。

いつも人気のコチラの回は
大分県耶馬渓で林業を営む 久恒山林さんから生まれたブランド
「六月八日」さんのかぼすのアロマオイルを堪能できるワークショップです。

六月八日では“森を想う暮らし”をテーマとし、
九州の森の恵みである樹木や有機無農薬ハーブなどの天然素材を丁寧に自社蒸留した
100%ナチュラルなエッセンシャルオイルを作っています。

講師はいつもお世話になっている、「六月八日」のアロマインストラクターの関戸さん。

今回は『かぼすの香水』『カボス香るバーム』『森のピローミスト』の制作と
試作販売の椿クッキーがお土産で登場です。

最初は毎度お馴染みの関戸さんの自己紹介とみなさんの自己紹介。
今回は大分にゆかりのある方が多く、「同窓会できそうだね」なんてお話されて楽しくスタートしました。


さてさて、自己紹介が終わりましたら
早速ワークショップ開始です!!

〜最初は簡単な座学〜
大分の栽培から収穫、自社蒸留までの映像を見ていただきながら
現地の土地、もの、人のことを教えていただきました。

合わせて現地開催された
昨年の「かぼすの収穫フィールドワーク」の様子を見ていただきました。
「今年も開催あるかな〜」ってワクワクなお声があがりましたね。
かぼすの収穫、剥き作業など、一連の作業はなかなかな重労働

大量に収穫されているようでも、精油にしたり果汁として採取してみると
量はそんなに多くなく、作ることの大変さと貴重さを映像越しに感じられたかと思います。

かぼすの精油のご説明も終わったところで
7種類の精油の香りのテイスティング時間です。
数種の香りをテイスティングしていただき、好みの香り・イメージを見つけていただきます。

個人的に面白いなと思うのは、スギの枝・葉など同じ植物でも
部位によって香りの軽さや奥行きが変わること

よ〜く香りをティスティングしたら
まずは『森のピローミスト』作りです!!

今回はアイピローの絵柄を見て、かぼす精油を使いつつ
イメージやテーマを考えて作ってみていただきました。
もちろん、ご自身の好きな香りにまっしぐら!!でもOKです。


実験のようにビーカやスポイトを使いレシピに沿って作っていきます。
精油のブレンドをしていただきサトウキビ由来のエタノールで精油の香りを広げて
ヒノキの芳香蒸留水で仕上げます。
エタノールも国内産のサトウキビを発酵させて作ってるんです。全てがすごい…

真剣な眼差しです。

作成した後は、コットンにシュッと一振り
みなさんで、作品を交換し合いテイスティングタイム

「いい香り〜」「どれを入れたの?」と発表時間
カボス精油と選んだアレンジの数滴加減でガラっと変わります。

続いて『カボス香るバーム』

大人気の「くにさき椿油」と蜜蝋、そして精油で作っていきます。
「くにさき椿油」は大分県国東半島の海岸沿いに育つ”ヤブツバキ”の種を
つくり手の井上さんが拾い集め、洗って、乾かして、生搾りして、
そして数か月かけてじっくりと丁寧に濾過の工程を重ね作られています。
大量生産ができるものではないので、入荷するといつも人気で売れていきます。

椿油と蜜蝋を湯煎にかけてクルクル〜

バーム状にしたら 精油を垂らして 混ぜます。 
研究所のような 魔法使いのキッチンのような 楽しさが広がってます〜
最後は冷蔵庫で冷やして完成♪

少量でも伸びがいいので、ビーカに付いたあまりのバームを
お手にぬりぬり しっとりいい香り♪

最後は『かぼすの香水』
柑橘系の精油にはリモネンという成分が多く含まれており、非常に揮発性が高いので、香りが飛びやすいんです。
そのため精油のみの天然香水は香りの消えが早いですが、香水にすることで
香りの劣化を遅らせ、柑橘の香りを長く楽しむことができます。
こちらはサトウキビ由来のエタノールに精油を入れて撹拌したら完成!!

たくさん作って香っての作成時間を過ごした後は
ゆったりお話をされながら、六月八日の試作販売のクッキーとtsuchinocaさんのお茶で一服。

六月八日で新しい取り組みとして、六月八日の森で採れた素材を
食べて味わっていただけるクッキーを製作中だそう!!
今回は試作販売として特別に 参加者さんへお土産と期間限定で販売させていただきました。

お土産は椿の花をシロップ漬けにして
紅椿→郷味砂糖(香川県産) 白椿→きび砂糖(鹿児島県産) を表した
お砂糖を2種使用したクッキー ザクザクほろほろ もう一枚手を伸ばしたくなる

その他にも
クロモジのパウダーを混ぜて、バターの豊かな風味とほろほろほどける食感が特徴の
『クロモジサブレ』と植物本来の香りや味わいを閉じ込めた『ヤブニッケイクッキー』を販売しました。

どちらも香り豊かで美味しいーー 
新発売が待ち遠しすぎる。

お腹もほっこりしたところで結び。
今回制作したアイテムで春に向けて気分リフレッシュしてみてください!

六月八日さん、参加者のみなさま、ご参加ありがとうございました!!

 

95404477【かぼす精油】無農薬の大分県産のカボスから水蒸気蒸留法にて抽出したエッセンシャルオイルです。大分の特産品であり、土地に根差した爽やかな香りです。リラックス効果があり、気持ちを落ち着かせてくれます。血行促進作用により、冷え性の予防・改善、また新陳代謝の活性化や消化促進にも有効といわれています。抗菌、抗酸化に効果がすぐれた成分があります。
【オンライン購入はコチラ】