こんにちは。てならい堂スタッフのくらたです。

先日、てならい堂 初!醤油仕込みのワークショップを行いました。
お味噌は仕込んだことがあるけれど、お醤油ってなかなかめずらしい気がする…!と、 スタッフもわくわくが止まりませんでした。笑
「1年熟成」というワードも、そそられます…!

会場は、美味しいお料理とお酒のお店、神楽坂の「のいえ」で、昼と夜の二部構成。

教えてくれたのは福岡・糸島の醤油屋「ミツル醤油」の城さんです。
全国に1割しかない伝統的な醤油作りに取り組む、
城さんの「本物の醤油づくり」についてはこちらもぜひ読んでみてください。

まずは、「昼の部」。
城さんが、みなさんに聞いてみました。
「お味噌を作ったことある人はいますか?」…ちらほら手が上がっていますね。
「では、お醤油を作ったことある人は…?」…0人!
おお!なんだかテンション上がってきましたよ!笑
おしょうゆの絵本を読んで、挑んでくれたお子さまも参加してくれました♪

さっそく、作ってみましょう。
作り方はとってもシンプル。
・麹を、おなじみの醤油ボトルに入れていく。

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ミツル醤油さんの、とっておきの麹を入れていきます!

ミツル醤油さんの、とっておきの麹を入れていきます!

・塩水を作り、ボトルに入れたら、麹と合わせてなじむようによーく振り、混ぜる。

よーーく混ざるよう、ふりふり…

心をこめて、よ~くふりふり…

再仕込み醤油を作りたい人は、塩水の代わりに「生醤油」を混ぜました。

ゴマダレ?みたいな見た目になりました

ゴマダレ?みたいな見た目になりましたよ。

簡単…!
でもそれは全て、ミツル醤油さんが、事前に材料から麹から段取りしてくれているから。
「もっと何かやりたい~!」という声も聞こえてきました。

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手を動かすのはここまでなのですが、
ここから、マイ醤油との長いお付き合いが始まりますよ…♪

仕込みから1週間は毎日ふりふり。
その後、8月下旬までは週に1回、ふりふり。
それ以降は1カ月に1回程度…

そして1年後の2024年3月、完成です!

あ~…わくわくしますね!!

その後の質問タイム、質問がとまらない!
「1年以上、待ってみてもいいの?」…長い方がいいイメージがあるかもしれないけど、そんなことはなく。
よりパンチがある醤油感は出るけれど、1年でとってもおいしいのができます。
「最後、出来上って濾したもろみは、捨てちゃうの?」…炒め物にまぜたり、野菜の漬け床にしたり活かせるそう!

「できた醤油でさらに再再仕込み醤油をつくれる?」
「旅行で家を空けたときはふりふりできない、どうしよう?」
「明らかに途中、失敗しちゃったら、どんなかんじ…?」‥‥
まだまだ書ききれない、質問の多さに城さんも驚きでした!笑

その後、5種類の醤油で利き醤油(なめ比べ)。

左から、白醤油→淡口醬油→濃口醤油→たまり醤油→再仕込み醤油。 香りや甘み、うまみが全部ちがう!

左から、白醤油→淡口醬油→濃口醤油→たまり醤油→再仕込み醤油。
香りや甘み、うまみが全部ちがう!

明らかに5つとも、色や味は違うけれど、どれがどの種類か意外と難しいな…
普段ここまで比べることがないので、とても興味深い体験でした。

さて、次は「夜の部」。
ぞくぞくとお集りのみなさん、夜はまた一味違う時間が待っていますよ。
そう、ご自身の醤油仕込みを終えたら、のいえの日本酒と、お刺身で利き醤油!

「お魚によって、日本酒を変えることはあったけど、醤油を変えたことはない!」
と、のいえ自慢のお刺身を、お醤油とともに堪能されていました!

カンパ~イ!いい時間…♪

カンパ~イ!いい時間…♪

もちろん城さんもいっしょにお楽しみいただきました…!

もちろん城さんもいっしょにお楽しみいただきました…!のいえさんのアジフライ、お醤油で食べてみました。おいしすぎる…!

飲みたりない方は、そのまま二次会に突入!

その場で行われた、ミツル醤油さんの販売会も、大盛況で【完売】でした!

瓶もとってもおしゃれ。とっておきのお醤油を作り手さんから買えるって、なんて嬉しいんでしょう♪

瓶もとってもおしゃれ。とっておきのお醤油を、作り手さんと話しながら直接購入できる!なんて嬉しいんでしょう♪

今回、仕込んだ醤油は、夏をこえると、だんだん醤油っぽい色と香りになってくるそう。
きっと愛着が湧きまくるんだろうな~と、1年しっかり一緒に過ごして、話しかけて(笑)、育てていこうと思います。
1年後の自分だけの醤油、出会うのが本当に楽しみですね!

参加いただいたみなさま、城さん、のいえさん、
とっても貴重な1日を、どうもありがとうございました。

それぞれのおうちで、それぞれの環境で育って仕上がるお醤油たち。

1年後、今度は「出来上がったみなさんのお醤油で、利き醤油」なんて楽しそうだなぁ…!