こんにちは。てならい堂スタッフのリムです。「てならい365日」の今回のサブテーマは「食べる」です。秋といえばやはり食の季節ではないでしょうか。皆さんはこのテーマ、どんな風に取り組んでいますか?

「てならい365日」のノートに一体何を記録すればいいのか、困っている方がいらっしゃるのならばこのヒントのページをご覧ください!「食べる」ことにまつわる、私の個人的な話を書き留めてみました。直接的なヒントになるかは分かりませんが、このページが少しでもお役に立てたら嬉しいです。

ヒントは月一回程度、公開されるヒントを読んでみて、どんなことができるか一緒に考えてみましょう。そしていいなと思えるヒントが見つけたら活用して、ノートに書いてみてくださいね。逆にここにはないヒントがあれば、ぜひ共有してください!

 

味わう。目で食べる。雰囲気を食べる。

気に入りのコップ、お皿。そして美味しいイチジク!一時期マイブームでした。

気に入りのコップ、お皿。そして美味しいイチジク!一時期マイブームでした。

私は一人暮らしを始めて今年で3年目になります。最初は実家から持ってきたお皿やお椀をよく使っていましたが、どうみても全部母親の好みのものばかりな気がしました…
なので、一人でちょこちょこ自分好みのお皿などを買い始めたら、いつのまにか、私らしいものがたくさん家に集まりました!
毎回、どんなお皿で食べるか迷ってしまいますが、それが楽しくてたまらないです。好きな漆のお椀にご飯とお味噌汁を盛ったり、透明感のある平らなお皿にパスタを入れて食べたり。口当たりの良いコップでコーヒーやお茶を飲んだり。コンビニで買ったものやテイクアウトしたものでも、私はプラスチックの容器から食べ物を取り出して必ず家にあるお皿にうつします。(こだわりすぎかもしれませんが 笑)
でもそうするだけで気持ちも良くなるし、倍くらいに食べ物がより美味しくなる気がします。また、私はきれいにお皿に盛れた食事を、その日その日、写真に撮って記録もしています。たまにみると思い出しますし、日記のようでいいと思っています。
五感で食べるという意味で、韓国では「雰囲気を食べる」という言葉もあります。雰囲気や環境も食事の一部という意味に捉えてるのでしょう。かわいいトレーの上に料理を全部のせて、食卓の上にお花を飾り、好きな音楽を聴きながら雰囲気まで食べながらとる食事は、私の小さな幸せです。

さて、前置きが長くなりましたが、ヒント2です。
みなさんは、「普段どんな器で食べてますか?」また、「その器は気に入ってますか?」
その器がある毎日の食事を、写真やイラストで記録してみてくださいね。

 

 

365final

「てならい365日」はサポート会員なら今日からすぐ始められます。少しでも興味を持った方は、お気軽にこのイメージをぜひクリックしてくださいね。詳細ページに飛びます!ではお待ちしております。

 

 

 

 

 

\LINE公式アカウントはじめました/

ワークショップの募集開始情報を中心に、キットの販売情報などもお送りします。メルマガが埋もれがちで見落としてしまうという方もこれでご安心を。便利なチャットでの問い合わせ機能付きです◎

▼友だち追加はこちら
友だち追加