暑い季節につめた~いアイスコーヒー。自分でおいしく淹れれるようになりたいですよね!

大人気のアイスコーヒーの淹れ方講座。7月も開催決定しましたよ!

スペシャルティコーヒーとは、数あるコーヒー豆の中でも上位数パーセントの特別に美味しいコーヒー。

コーヒーマニアじゃないけど、ライトなコーヒー好きの私たちだって美味しい方がいい!に決まってるから、そんなコーヒーのことをよく分かってない私たちに、COFFEE ROOTSの倉持晋作さんがさっくりと短時間で、美味しいコーヒー豆とその淹れ方を、優しく教えてくれます。

この日使うコーヒー豆も、もちろん特別。コーヒーのスペシャリストである倉持さんおすすめで、てならい堂でも初おひろめ!ルワンダの生産者・ウェラスさんの最高の豆ですよ。

そんな特別なコーヒー豆の販売会も行いますよー!

これからの季節に嬉しい、ひえっひえの、しかも超おいしいアイスコーヒー楽しみ!

なんだか敷居高く聞こえる、”スペシャルティコーヒー”。

聞いたことはあるけどなんだかよく分からない、、、でもコーヒーは好きなんです!それじゃだめですか!?という私たち向けに、短時間で優しく教わる大人気の講座。

今回は暑い季節にたまらない<アイスコーヒーの淹れ方>のコツを、コーヒーのスペシャリスト・COFFEE ROOTSの倉持さんにばっちり教えてもらいましょう。

当日は、内容を1.5時間に凝縮して、倉持さんが実践してくれるのをみんなで見たり質問したりするスタイルです。もちろん撮影もOK。淹れるのはおうちでやってみてくださいね!

普段、コーヒーの淹れ方ってネットで調べたり、教えてもらえるセミナーなどもたまに目にしますが、<アイスコーヒー>のちゃんとした淹れ方・作り方って、実は知らなかったりします。

「ホットで淹れたコーヒーに、氷を入れたらアイスになるんでしょ??」と思っていたくらいのてならい堂スタッフなのですが、最大限そのコーヒー豆の良さを生かすには、ホットの淹れ方とちょっと違うんですって!

コーヒーが好きなら誰にでも優しく教えてくれる、倉持さん。そのコツ教えてもらっちゃいましょう。

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そして、楽しみなのは、他では飲めない最高の味を、飲み比べできること◎

スペシャルティコーヒーとは「Qグレーダー」と呼ばれるプロのコーヒー評価者が、味・特徴などに関して、世界共通の基準に沿い点数をつけ、80点を超えるとするものだけが認定される特別なランクのコーヒー。

使う豆はその中でも倉持さん自ら、現地の生産者さんと一緒に豆の生産から収穫、加工に携わった特別なものです。

今回はてならい堂でも初おひろめ、ルワンダの生産者・ウェラスさんの豆!日本ではまだ他でなかなか飲むことができない最高のコーヒーを、プロセス(精製方法)違いで、ふたつの味を飲み比べしましょう◎

コーヒーに情熱を注ぐ倉持さん!こちらはタイの生産者さんたちと。

COFFEE ROOTSの倉持さん。

アフリカ、アジア、南米・・・と、コーヒーを求めて世界中を飛び回り、世界各地の情熱的な生産者とコーヒーをつくり、それを多くの人に広めているコーヒーのスペシャリストです。

いままでたくさんのコーヒー生産者さんを見てきた中、倉持さんがこだわるのは<小規模産地>。

「特に厳しい生産環境を強いられる、小規模な生産者さんを応援したい。情熱的で、こだわりある生産者のきもちがこもった、個性豊かなおいしい味をたいせつにしたい。そうした個性の集まりが、コーヒーの最大の魅力だと思うので。」
その思いで、自ら産地に入り、その土地に合う品種や精製方法を現地のコーヒー生産者さんたちにアドバイスしたり、協議したりして、共同生産しています。

そんな倉持さんおすすめのルワンダの生産者さん・ウェラスさんをご紹介しますね。

★ウェラスさんのコーヒー<ブルボン>

てならい堂もはじめましての、ウェラスさん!

近年は、スペシャルティコーヒーの世界でも大いに注目される、アフリカの心臓部に位置するルワンダ。

その北部ガケンケ郡に拠点のある「ムホンドコーヒーカンパニー」で自社農園、自社精製所を持つウェラスさんは、そこでとっておきのコーヒーを作っています。

なんと、2014年に世界的な品評会COE(カップオブエクセレンス)で、見事1位を獲得したことも!!

ウェラスさんのコーヒー、味わいはルワンダらしい<明るい柑橘系の酸>が印象的だそう。本当に飲むの楽しみ。。

まわりの農園と協力して伝統あるコーヒーづくりを守りながらも、発酵技術を駆使したものにも挑戦し、最高のコーヒーづくりを続けています。

まだ世間では見つかっていない、個性的でとっておきのスペシャルティコーヒー。。

そんな敷居の高そうなコーヒー、なかなか普段自分でみつけて試すのって難しいですよね。。でも、本当にいいコーヒーに一度出会ったら、もうその味や感覚が忘れられなくなります!

てならい堂は、そんなスペシャルティコーヒーを、素敵な熱い産地の思いやエピソードとともに、もっといろんな人に気軽に楽しんでもらいたい気持ちでいっぱいなんです。

当日は、ウェラスさんのコーヒーづくりや、ルワンダのコーヒー事情なども聞いてみましょう。

\当日は、ウェラスさんの豆の販売会も行いますよ!/

とっておきの豆は、おうちでも毎日たのしみたい!他ではなかなか手に入らない豆たち、てならい堂で買えますよ。

倉持さんのコーヒーは、てならい堂店主や、スタッフもそのおいしさにハマって、リピート中!

良いつくり手の仕事を楽しみたい皆さまのお越しを、神楽坂ストアで、倉持さんとお待ちしておりますね♪

 

★準備の都合上、キャンセルは<1週間前迄>とさせていただきます。

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