鉄のフライパン使ってますか?

使いこなせるのかとか、焦げ付かないかとか、お手入れ面倒くさそうとか、、、

てならい堂店主も使ってますが、鉄のフライパンはむしろ楽ちん、そしてなにより美味しそうで、実際に美味しい!

てならい堂でもフライパンづくりのワークショップでお馴染みのMetalNECO 金子さんと一緒に、鉄のフライパンの体験会・販売会を開催します。

当日は神楽坂ストアに、金子さんがスタンバイしてくれているので、ふらりとお気軽に体験しに来てくださいね!

img_1124

埼玉・狭山で鉄の声を聴きながら鍛冶屋のフライパンを造っているMetalNECOの金子さん。

昨年開催した体験会でも、みんな鉄のフライパンのお手入れや、おススメの調理の仕方など、金子さんへの熱い質問や、それぞれのフライパン愛が飛び交っていましたよ!

やっぱり気になるお手入れ方法。使ったらすぐ洗った方がいいの? 焦げてしまった時どうしよう?このフライパンで焼くなら特になにがおすすめ? …質問が止まりませんでした!

やっぱり気になるお手入れ方法。使ったらすぐ洗った方がいいの?
焦げてしまった時どうしよう?このフライパンで焼くなら特になにがおすすめ? …質問が止まりませんでした!

つくり手から直接教えてもらう、、、それって道具をつかいこなす一番の近道なんじゃないかと思ってます。

鉄のフライパンビギナーさんにとっても、愛用者さんにとってもすっごくうれしい機会です!

当日は鉄のフライパンに触れて、焼いて、実際に食べてみて、お手入れの疑問なんかもぞんぶんに聞いちゃってください。

家で既に使ってるのだけど、なんか問題があって今使ってない、、、なんて方はご自宅のフライパンをお持ちいただければ、金子さんがどうしたら良いかアドバイスしてくれますよ!

***

そして…やっぱり目玉焼きとかソーセージとか美味しそうさ加減が満点です。。!こちら昨年開催のときのお写真。

みんなで実際使ってみようの時間です。↓

こちらは前回の様子。金子さんが焼いてくれる卵焼き、なんだかいつもの数倍おいしそーに感じました!!

金子さんが焼いてくれる目玉焼き、いつもの数倍おいしそーに感じました!!

見てるだけでよだれが。。

見てるだけでよだれが。。

******

当日ですが、13:00~16:00の間は、いついらしてもOKです!その場で自由に金子さんにいろいろ相談したり、フライパンを触ってみたりできますよ。

★その中で、以下のお時間はプチイベント開催です!

■13時〜、15時〜:調理実演・試食会
実際使うことに、勝ることなし!
この時間は、たまごとウインナーを用意しますので、実際に鉄のフライパンで焼いてみて、試食しちゃいましょう!

■14時〜:鉄のフライパン手直し相談会 
みんなで愛用の鉄のフライパンを持ち合って、お手入れ相談会です!

普段お使いの鉄のフライパン(または悩みがあって使えてないもの。。)で、気になることや、この焦げ付きどうしよう…などお悩みある方は、実際にお持ちください!(もちろんMetalNECOさんのフライパンではなくてもOKです)

その場で軽い焦げ付きはお直ししてくれますし、難しいものは別途工房にお持ちいただき、お時間頂戴してきれいにすることもできます。(金額は状態をみて相談になります。)まずは金子さんに見てもらいましょう。

★当日は事前申込なしで いつでも参加することができますが、上記の<調理実演・試食会><鉄のフライパン手直し相談会>は混み合う場合もありますので、確実に参加したい場合は、ご予約をおねがいします!

******

 

いろんなサイズ、厚み・・・実際手にとれるチャンスです!

いろんなサイズ、厚み・・・実際手にとれるチャンスです!

この日は、少しだけ在庫を持ってきてもらうので、その場でお買い上げも、受注も受けられます。もちろん買わなくても、今回は今後の検討のために体験だけでもOKです!

つくりてさんに、いろいろ聞ける、しかも持ってみたり使ったりもできる、嬉しいチャンス♪

もちろん、ただただ眺めにきてくれるのも、大歓迎なのでおまちしています!

★前回10月の体験会の様子はこちらから。