まだまだ暑い日が続きますね。少しづつ和らいでほしいな、そんな思いも込めて、秋の気分を感じられる柿渋染めのワークショップをやります。

柿渋って皆さんはご存知ですか?まだ青い柿の実をすり潰して、採った果汁を発酵させる事で出来る柿渋。日本では平安時代頃からあった歴史のある染料なんです。

その柿渋の染料を使ってシルクのスカーフを染めてみますよ。

秋にいつも食べてる柿で布を染めてみる、持って帰ってからも変化を楽しめる、そんな楽しい体験なので、お子さんの参加も大歓迎です。

”染の里おちあい”さんの裏の柿の木。収穫から染色までできる工房、レアな体験です。

”染の里おちあい”さんの裏の柿の木。収穫から染色までできる工房です。

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渋柿の実を染料にして染める柿渋染め。夏の時期に、柿の未熟果を採って、果汁を絞り、発酵させた”柿渋”で染めます。なので、その年の柿の出来具合や、染める季節、天候によっても色合いや濃淡にかなり変化があります。

甘柿じゃダメなの?って思いますよね。染める上で重要な役割を担うのが、タンニン。お茶の成分としてもよく聞くものです。

実の中にあるタンニンが水に溶ける状態で散らばっているから、渋みが出るんだそう。逆に、タンニンが固まって水に溶けない状態になっているのが、渋みを感じない甘柿です。

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去年は、てならい堂でも柿渋染めで旗をつくりました。染めたては薄い色ですが、日に日に色が変化し、今はかなり濃くなっています。

そんな柿の特徴を活かした柿渋は、色々な効用があるため、染色以外でも古くから使われていたそう。

例えば、防水性から、傘や漁網に。耐久性から、うちわなどの和紙製品に。高血圧の薬として飲んだり、火傷やしもやけを治す為に肌に塗ったり。染色用の型紙も柿渋を塗り重ねてつくられています。あとは、以前ミイラ展で、即身仏を見たのを思い出しました。その方は、柿の防腐作用に着目し、直前に柿の種を大量に食べたそう。

現在の用途としては、清酒の濁りを取り除く清澄剤や、化粧品などに使われています。柿渋を使った石鹸もありますね。

シルクに染めて時間を置くと光沢が生かされ、このような表情に。染め上がりの色味は、生地や季節によって様々です。

そして、柿渋染め最大の特徴は、どんどん色味が強くなる事です。使い込むほど、古くなるほど、良い色になっていきます。柿渋で染めたものを太陽にさらしておくと、短時間で濃い色に変化します。化学染料など他のものだと、色やけで薄くなっていくから不思議な感覚です。

この特徴から、柿渋染めは”太陽の染め”と呼ばれているそう。反対に、光の当たらない場所で保管しておくと、ゆっくりゆっくり色に変化が出てきます。あとは、レモンなど酸性の強いものがかかっても、色が変わります。草木染めの”生きている”感がやっぱり柿渋染めでも感じられますね。

染め上がりはこのような淡い色。太陽にさらすと変化していきます。この淡さもまた、美しいです。

染め上がりはこのような淡い色。太陽にさらすと変化していきます。この淡さもまた、美しいです。

柿渋染めのより詳しいお話や、つくるワクワクは、ワークショップで。そして、ワークショップが終わっても体験は続きます。一緒に生活することで出てくる色味の変化を楽しんでくださいね。